Аварии и травматизм
Основные повреждения и неисправности грузозахватных приспособлений и тары, возникающие в грузозахватных приспособлениях и таре неисправности и повреждения при неблагоприятных условиях эксплуатации являются главными причинами аварий и травматизма на строительстве.
Пример 1. При подъеме башенным краном застрополенного стропом ЗСК лестничного марша на пятый этаж строящегося жилого дома произошел обрыв одной ветви стропа, вызвавший падение груза, которым был травмирован монтажник. В процессе расследования аварии было установлено, что трехветвевой строп длительное время эксплуатировался без осмотра и поэтому имел множество недопустимых дефектов: на оборванной ветви стропа имелись оборванные пряди и коррозионные повреждения проволочек каната; две другие ветви имели оборванные проволочки каната в местах заплетки; коуши ветвей стропа изломаны; подвеска имеет износ 15% первоначальной ее толщины; в местах крепления крюков к ветвям стропа имеется значительный износ их отверстий; замыкающие устройства крюков изломаны. Основной причиной данной аварии явились повреждения и неисправности трехветвевого стропа, допущенного к эксплуатации без осмотра.
Пример 2. Во время монтажа колонн строящегося здания, в момент опускания гусеничным краном груза на место установки произошел отрыв петли крепления строповочного крюка к траверсе. В результате колонна упала на строительную площадку. Причиной аварии явилась некачественная приварка петли к металлоконструкции колонны.
Пример 3. На строительстве плотины при подъеме автомобильным краном поворотного бункера с бетоном на высоте около 6 м от земли произошла поломка оси вращения затвора бункера. В результате затвор открылся и из бункера высыпался бетон. Благодаря своевременному удалению работающих из опасной зоны работы крана несчастных случаев во время этой аварии не было. При осмотре бункера после аварии было установлено, что поломка оси затвора произошла из-за недопустимого ее износа, кроме того, бункер имел ряд неисправностей и повреждений: конусные стенки бункера были изношены более чем на 25% их первоначальной толщины. Сварные швы металлоконструкций имели трещины, подрезы, поры и другие дефекты.