Мойка сборочных единиц кранов

Мойка деталей. После разборки сборочных единиц и составных частей детали очищают от грязи, коррозии, нагара, накипи и старой краски. Мойку и обезжирива­ние деталей производят в щелочных растворах в моеч­ных ваннах или специальных моечных машинах.

Моечная ванна (рис. 23) представляет собой прямо­угольный бак с двойным дном. Внутри дно частично сетчатое; оно разделяет ванну на две части. Раствор, находящийся в нижней части ванны, нагревается паром при помощи змеевика, проходит через фильтр и насо­сом подается в трубопровод, расположенный по пери­метру бака. Мелкие детали (втулки, пальцы, шпонки, болты, гайки и др.) укладывают в металлические сет­чатые корзины, а более крупные детали устанавливают на сетку в ванну. Детали, помещенные в ванну, обмы­вают струями раствора из отверстий трубопровода. При большом объеме работ детали очищают в моечных машинах. Широко применяют однокамерные машины периодического и непрерывного действия.

В машинах периодического действия детали загружают на тележ­ку, которую вкатывают на вращающийся стол моечной машины. На детали через сопла душевой системы по­дается горячий щелочной раствор под давлением 0,4…0,5 МПа. Промытые детали вместе с тележкой вы­катывают обратно для разгрузки.

image

23, Моечная ванна.

1 — бак; 2 — труба; 3 — насос; 4 — фильтр; 5, — решетка; 6 — змеевик.

  • Реклама:

  • Статьи