Нормирование такелажных работ

Начинание бригады Николая Злобина, подхваченное строите­лями всей страны, получило широкое распространение и за рубежом. По этому методу трудится сегодня более 80 тыс. рабочих бригад, т. е. почти половина от общего их числа, ими выполняется более трети всего объема ведущихся в стране строительно-монтажных работ. В 12-й пятилетке бригадный подряд в строительстве, на предприятиях строительной индустрии и строительного автотранспорта станет основной формой организа­ции труда в строительном производстве.

Если в состав бригады входит звено такелажников, то такелажник самого высокого — 5-го разряда выполняет в ней обязанности звеньевого или бригадира.

Перед началом работы звеньевой проверяет подготовлен­ность фронта работ, обеспеченность каждого члена звена нужны­ми приспособлениями и инструментом, проверяет исправность всех механизмов, следит за тем, чтобы рабочие его звена использовались в соответствии со своим рабочим разрядом и квалификацией, инструктирует рабочих, помогает осваивать пе­редовые приемы труда, и показывая пример в работе, в соблюде­нии трудовой и производственной дисциплине, правил техники безопасности, требует того же от своих товарищей по звену.

Такелажные работы нормируются согласно принятым в стро­ительстве единым нормам и расценкам (ЕНИР), в которых четко определены необходимые для возведения зданий (сооружений) расход материалов, количество рабочей силы и порядок их использования.

Для всех видов работ в нормах указаны состав звеньев, число рабочих, их разряды и средняя часовая ставка, содержание работы, время, затрачиваемое одним рабочим на единицу продук­ции (норма времени), цена единицы продукции (расценка), количе­ство продукции, которое должен выработать один рабочий (норма выработки).

Для определения расценки норму времени умножают на соответствующую часовую ставку рабочих звена. Существует ряд поправочных коэффициентов к расценкам, учитывающим тяже­лые условия работы в отдельных районах страны (пустыни, высокогорье, тайга и т. д.), в зимнее время, а также внутри небольших, не приспособленных для данной работы помещений.

Размер заработной платы зависит от квалификации и разряда рабочего. Рабочий высокой квалификации и разряда получает гораздо большую заработную плату, чем начинающий рабочий.

Согласно установленной в строительстве тарифной сетке каждому разряду соответствует тарифный коэффициент, кото­рый показывает, во сколько раз ставка рабочего высшего разряда должна быть выше ставки рабочего 1-го разряда.

  • Реклама:

  • Статьи