Определение износа гидроцилиндров

Инструментальный обмер. Для проверки формы и размеров детали подвергают замерам при помощи: ли­неек, кронциркулей, штангенциркулей, микрометров, индикаторов, предельных калибров, угломеров, зубомеров и другого измерительного инструмента, различных приборов и приспособлений. Результаты замеров вно­сят в технологические карты на дефектацию деталей машин.

Наиболее часто встречаются дефекты валов и осей: износ сопряженных поверхностей, шеек, шлиц, шпоноч­ных канавок, резьб, прогиб и скручивание. Овальность и износ шеек валов и осей определяют путем замера микрометрами или микрометром-индикатором, а ко­нусность — при замере шеек в нескольких местах по длине и диаметру. Изгиб валов и осей определяют в центрах станка индикатором.

Износ отверстий определяют микрометрическими нутромерами и калибрами. Внешний и внутренний диа­метры шлицев контролируют микрометрами, скобами или специальными шаблонами. Размер шлицев прове­ряют калибрами, размер шпоночных канавок — шабло­ном и калибром. Износ штоков цилиндров проверяют микрометрами и индикаторами.

Износ гидроцилиндров определяют микрометриче­ским нутромером и индикаторным приспособлением; износ зубчатых колес — по толщине постоянной хорды (рис. 31) или длине общей нормали штангензубомером или скобами. При контроле подшипников качения про­веряют радиальный и осевой люфты (рис. 32 и 33).

image

Рис. 32—33. Проверка радиального (рис. 32) и осевого (рис. 33) люфтов подшипников качения.

Результаты замеров деталей сопоставляют с дан­ными технологических карт на дефектацию, на основа­нии которых детали сортируют на 3 группы: годные, требующие ремонта и негодные. Качество выполнения дефектации деталей в значительной степени зависит от квалификации дефектовщика, совершенства меритель­ного инструмента, приборов и приспособлений.

Дефектация пружин. Пружины контролируют по чертежным размерам и по упругости на приборах ГАРО. Упругость определяют по шкале прибора, дли­ну — линейкой, штангенциркулем, микрометром и т. д.

  • Реклама:

  • Статьи