Подача растворов к месту укладки

К приему раствора и бетонной смеси на стройплощадке готовятся заранее, тщательно оборудуя специальные площадки.

Растворы приготовляют, в основном, на централизованных механизированных установках, которые гарантируют тщательную дозировку составляющих. При небольших объемах работ исполь­зуют имеющиеся на стройках растворосмесительные установки.

Привезенный в автосамосвале или бункере-раздатчике ра­створ на площадке выгружают в металлические ящики, которые затем подают кранами на подмости или перекрытия с помощью четырехветвевого стропа или траверсы. На этажи раствор пода­ют растворонасосами, растворопроводами и конвейерами.

При незначительной суточной потребности в растворе целесообразно применять сухую растворную смесь, которую прямо на объекте по мере надобности затворяют небольшими порциями воды. Сухую смесь нужно предохранять от увлажнения.

Такелажник должен внимательно следить за правильной строповкой ящиков при их подъеме. Раствор, как и бетонную смесь, нужно доставлять к месту укладки в такие сроки, чтобы в дороге не наступило их схватывание.

Процесс приготовления бетонной смеси сводится к правильно­му дозированию материалов, составляющих бетон, и их тщатель­ному перемешиванию.

Бетонную смесь приготовляют в бетоносмесителях (стаци­онарных, передвижных, самодвижущихся) и доставляют к месту укладки в готовом (товарный бетон) или в сухом виде (заполни­тели и цемент).

В первом случае смесь перевозят в автосамосвалах с хорошо пригнанными бортами или в автобетоновозах, а во втором — в автобетоносмесителях.

Бетонную смесь разгружают в раздаточные бункера, поворот­ные бадьи, вибробадьи, а затем подают разными грузозахватными приспособлениями к участкам бетонирования.

В период погрузки, перевозки и выгрузки нужно избегать расслаивания бетонной смеси. Сбрасывание ее с высоты более 1 м, утечка части цементного «молока» (например, через щели в кузове машины при перевозке) приводят к превращению бетон­ной смеси в жесткую, неудобную для укладки массу. Такую бетонную смесь нельзя укладывать в опалубку, ее нужно вновь хорошо перемешать, пока она не станет однородной.

Время на доставку смеси от бетонного узла до места укладки (0,5—1,5 ч) определяет строительная лаборатория в зависимости от виде цемента, температуры бетонной смеси и наружного воздуха.

Для подачи бетонной смеси из автомобиля к месту укладки используют различные механизмы и оборудование— бетононасосы, ленточные конвейеры, вагонетки, бункера, вибро­ковши и вибробадьи. Чтобы ликвидировать зависание бетонной смеси в виброковшах и вибробадьях, необходимо своевременно включать вибраторы.

Повышение качества строительно-монтажных, в том числе такелажных работ связано с внедрением наиболее эффективной технологии и организации строительного производства, комплек­сной механизации и автоматизации, совершенствованием управ­ления, планирования и контроля, широким использованием по­точных методов. Вместе с тем большое значение имеет правиль­ная организация труда такелажника, его деловые взаимоотноше­ния с товарищами по работе.

Творческое содружество позволяет рабочим внедрять в стро­ительную практику изобретения и рационализаторские предложе­ния, дающие большой экономический эффект. Можно привести множество примеров того, как постоянное творчество строителей и рабочих предприятий строительной индустрии, неустанный поиск ими новых эффективных решений помогали значительно улучшить традиционную организацию производства, выявить не­использованные резервы.

  • Реклама:

  • Статьи