Порядок расследования аварий

Расследование аварий с грузоподъемными кранами на строительстве производится в порядке, установлен­ном Инструкцией по расследованию аварий, не повлек­ших за собой несчастных случаев на подконтрольных Госгортехнадзору предприятиях и объектах. Рас­следование несчастных случаев, происшедших при эксп­луатации грузоподъемных кранов на строительстве, про­изводится в порядке, установленном Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на подконт­рольных Госгортехнадзору предприятиях и объ­ектах.

Расследование аварии или несчастного случая, про­исшедшего во время монтажа, демонтажа или ремонта строительного крана, например башенного, производит­ся в установленном порядке. О каждой аварии или несчастном случае на стройке пострадавший или очевидец должен немедленно известить лицо, ответственное за безопаное производство работ по перемещению грузов крана­ми, или другого непосредственного руководителя работ, который обязан срочно организовать первую помощь пострадавшему и его доставку в медсанчасть или дру­гое лечебное учреждение. До прибытия инспектора Госгортехнадзора должна быть сохранена обстановка аварии (несчастного случая), если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

Несчастный случай на строительстве, вызвавший по­терю у работника трудоспособности не менее чем на один день, или несчастный случай, вызвавший необхо­димость перевода его с работы по основной профессии на другую работу, оформляется актом по форме Н-1, согласно Положению о расследовании и учете несчаст­ных случаев на производстве. Администрация стройки обязана выдать заверенную копию акта формы Н-1 о несчастном случае пострадавшему или другому заинте­ресованному лицу не позднее трех дней с момента окончания его расследования. В случае отказа админи­страции в составлении акта по форме Н-1, а также при несогласии пострадавшего или другого заинтересован­ного лица с содержанием акта или квалификацией не­счастного случая пострадавший или другое заинтере­сованное лицо вправе обратиться по этим вопросам в профсоюзный комитет строительной организации. Проф­союзный комитет в срок не более семи дней должен рассмотреть заявление пострадавшего или другого за­интересованного лица и принять решение, являющееся обязательным для исполнения администрацией стройки.

  • Реклама:

  • Статьи