Методы производства работ

Весь период возведения любого здания или сооружения можно условно разбить на три цикла: подземный (нулевой), надземный и цикл отделочных работ.

При подземном (нулевом) цикле строители с помощью экска­ваторов на гусеничном, колесном или автомобильном ходу роют котлован, устраивают траншеи для ввода электрических кабе­лей, водопровода и канализации, с помощью кранов устраивают фундаменты и цокольную часть здания, укладывают плиты перекрытия над подвальной частью, устраивают подкрановые пути и монтируют башенный кран.

Надземный цикл заключается в монтаже наружных и внутрен­них стен здания, междуэтажных и чердачных перекрытий, устрой­стве перегородок, установке различного инженерно- и санитарно-технического оборудования, монтаже конструкций крыши.

В настоящее время здания и сооружения возводятся скоро­стными методами. Все основные работы (подземный и надземный циклы) на строительной площадке фактически сводятся к монта­жу отдельных блоков, имеющих повышенную заводскую готов­ность.

При таких высоких темпах строительных работ особенно большое значение имеет повышение качества отделочных работ, которые по трудоемкости составляют примерно 30%, а по стоимости — около 20% общего комплекса строительно-монтажных работ.

Выбранный для данной стройки метод производства работ должен обеспечить четкую последовательность монтажа, ком­плектность сборки, минимальный разрыв между установкой и закреплением элементов конструкций, максимальное совмещение смежных операций. При любом методе работ должна быть гарантирована точность установки, пространственная жесткость конструкций при минимальном числе передвижений крана.

Различают три основных метода производства работ при монтаже или ремонте зданий с полной перепланировкой: раз­дельный, смешанный и комплексный.

При раздельном методе конструкции определенного типа устанавливают на всем участке работ при последовательном передвижении крана. После выверки и закрепления конструкций приступают к монтажу следующего типа элементов. Потоки и направления монтажа устанавливают в ППР для конкретного объекта по захваткам или отдельным пролетам. Этот метод обеспечивает более высокую производительность работ и точ­ность сборки.

При смешанном методе монтаж ведут с каждой стоянки двух или трех типов конструкций. Например, колонны монтируют раздельным методом, т. е. при обходе всего здания, а балки и плиты перекрытия и покрытия — комплексно с каждой стоянки.

При комплексном методе за одну проходку крана полностью собирают все конструкции одной или нескольких секций строяще­гося здания. Благодаря этому быстрее открывается фронт для отделочных работ и, кроме того, уже в период возведения здания обеспечивается необходимая жесткость и устойчивость конструкций.

  • Реклама:

  • Статьи